| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 视觉资讯 >> 设计资讯 >> 正文
2007广州国际设计周将于年底盛大登场
作者:佚名 | 文章来源:第一视觉 | 时间:2007-8-6 【字体:
“广州国际设计周”(简称“设计周”)是广州市人民政府主办的旨在促进自主创新与原创设计的大型国际活动,自2006年开始,在每年的11月底举办一次。 “2007广州国际设计周”以“赢在设计”为主题,由设计博览、会议与论坛、工作坊、奖项与赛事、主题活动等5个内容板块组成。绝对设计博览会展览面积将达到24,000平方米,会场设于白云国际会议中心和广州锦汉展览中心;并在全市范围内设立多个分会场,将在全市形成 “设计”氛围。涉及工业设计、品牌传播与平面设计、城市设计、建筑设计、室内设计、时尚消费品设计等各个设计领域,设计师与企业之间需求互动的目的贯穿始终。 

2007广州国际设计周主要有如下六大亮点: 

一、“赢在设计”主题契合建设创新型城市战略 

2007广州国际设计周的主题是“赢在设计”,充分表明设计是创造价值、创造财富、提升产业层次的重要途径,在政府引导下,社会各门类企业和设计产业加强融合,通过设计取得经济效益和社会效益共赢的理念,喻意激励和带动企业重视设计、开发有自主知识产权的原创产品,创造美好的生活方式,走可持续发展之路,这一主题非常契合建设创新型城市战略,将推动以“广州创造”提升“广州制造”,努力提升区域自主创新能力,切实增强广州城市综合竞争力。 

二、三大国际设计组织首脑将在设计周期间聚首广州 

国际工业设计联合会(ICSID)现任主席彼特·扎克博士、国际平面设计协会联合会(ICOGRADA)现任主席雅克·兰格先生、国际室内建筑师设计师团体联盟(IFI)现任主席玛德琳·莱斯特女士均已向2007广州国际设计周组委会发来贺电,国际平面设计协会联合会(ICOGRADA)主席雅克·兰格先生评价:“广州国际设计周为全球设计先锋奉献了一场全球化的思维盛宴。”同时,三大国际设计组织的首脑将于2007设计周期间聚首羊城,2007广州国际设计周是国内首个能同时将三大国际设计组织首脑同时邀请到会的活动,在国外同类活动中也很罕见,这将极大地提高2007广州国际设计周的国际影响力和号召力,加快设计周迈向世界一流设计会展活动的步伐。 

三、首次在广州白云国际会议中心举办的“绝对设计博览会”不断导入国际先进设计概念元素,是国内展览面积最大的综合类设计展。 

“绝对设计博览会”的展览面积计划为24,000平方米,比2006年增长44.58%,继续保持国内展览面积最大的综合类设计展的地位,也是在广州新地标之一——富有创新气息和现代建筑风格的广州白云国际会议中心首次举办的大型设计类会展活动,吸引了大量国内外一流设计精品参展,展示内容包括:以“品质生活”为主题的时尚消费品设计展、以“设计与工程”为主题的城市景观与建筑设计展和室内设计展,以“中国设计”和“2020中国办公空间”为主题的家具设计展,以及“气侯酷派”、“广州设计、设计广州”等多个主题展区。其中由英国文化协会和广州国际设计周组委会联合主办的“气候酷派”是以“消费、节能和保护资源”为主题的绿色产品展览,旨在引导消费者树立更理性和环保的消费观,努力以改变消费结构遏制全球变暖,代表了国际最新可持续设计理念,将展出来自英国设计师的60多件展品。 

四、新创设“设计工作坊”活动板块倡导设计师和生产企业针对实际设计研发问题进行交流,使设计切实地服务于生产。 

2007广州国际设计周另一个亮点是与大量有设计需求的企业和机构合作设立国际流行的“设计工作坊”,根据广州企业或设计师在产品设计研发方面提出的需求和主题,组织设计师和专业人士组成的小组,在分布全市的活动场所与企业一起进行专业活动、讨论和演讲,最后形成设计成果或解决方案,解决实际设计研发问题。海外很多有影响的学术观点与理论都是在“工作坊”这种形式的讨论之中诞生的,我们也希望借助这种新兴的学术交流形式,有效利用设计周平台提高制造业企业特别是广州制造业企业与设计产业的互动水平和实际融合度,提升自主创新能力和积极性,使设计切实地服务于生产,实现设计营商。目前已经有分别来自德国、美国和国内的多家机构表达了与2007广州国际设计周合作设立“设计工作坊”的意向。 

五、“会议与论坛”云集全球设计精英和工商业巨头,全球创新资源和决策力量将在广州激情碰撞交融。 

“会”“展”融和、“展”“论”结合依然是2007广州国际设计周的特色之一,2007设计周的“会议与论坛”板块由总部经济与企业地产设计大会、2007亚洲景观设计学会学术大会等几部分组成,将云集相关政府部门,海内外设计界、工商企业界,以及各国驻穗机构等,推动国际间设计产业的交流、合作与发展。 

总部经济与企业地产设计大会由总部设于美国亚特兰大市的国际企业地产协会和组委会联合主办,国际企业地产协会致力于为大型跨国企业进行房地产管理和设计服务,在全球五大洲拥有包括大多数全球500强企业在内的7000多名会员,其会员机构控制的不动产总额达到1.2万亿美元,是一个具有较大国际影响力的组织。该协会举办这次活动是针对广州在发展总部经济方面具备得天独厚的优势,利用设计周平台推动该协会各会员机构参与广州总部经济发展进程。 

2007亚洲景观设计学会学术大会是总部设于日本福冈市的亚洲景观设计学会与组委会联合主办,也是亚洲景观设计学会学术大会首次在国内举办活动。亚洲景观设计学会非常看好设计产业在广州的发展前景,将利用设计周平台组织海内外设计师和设计企业就城市景观设计与城市改造、和谐城市整体印象与文化归属的关系等主题进行交流。 

六、“红棉奖——2007年度创新设计大奖”着力营造“品质生活”,设计奖项及赛事公平公正、精彩纷呈。 

“红棉奖——2007年度创新设计大奖”是2007年广州国际设计周“奖项及赛事”的主要亮点,以广州市花命名的红棉奖充分显示了广州鼓励设计创新发展的决心,本届红棉奖主题是“品质生活”(Quality Life),也深刻表达了红棉奖的设计创造生活方式的理念,激励设计师为不断改善人类生活生产而作出努力,我们欢迎企业或设计师自愿提交产品报名参评,参评产品范围是任何在2006年6月1日至2007年10月30日期间内完成投放市场或计划投入市场的产品。 

红棉奖评审委员会由国内外知名设计大师和设计管理专家组成,最大程度确保评选过程公正、公平、公开。因此红棉奖评选活动和评选结果得到国际设计界的高度认可,2006年红棉奖的金奖作品——车载蓝牙免提系统参加在丹麦举办、有世界设计产业“诺贝尔奖”之称的“国际设计博览会设计大奖赛(INDEX:2007)”已获提名奖,同期并列获得提名奖的还有美国著名设计大师泽凯设计并亲携参展2006年广州国际设计周的世界知名作品——“100美元电脑”。 

同时,组委会和羊城晚报社联合举办的“金羊奖——2007年度十大设计师评选活动”在去年成功举办的基础上,将评选范围从广州扩大到了全国,评选领域从去年的空间设计,增加了产品设计和平面设计,并同时设立“未来设计之星”等激励未来设计人才的一系列奖项。 

另外,继去年丹麦日、英国日等主题活动后,2007广州国际设计周将继续设立国家日主题活动,目前已经积极联系了日本、西班牙等国家的有关机构,商议有关活动举办细节。 

2007广州国际设计周将作为每年一度展示国内外设计产业成果的高起点、大规模的盛会,将国际设计舞台上顶尖的设计大师、中国设计界领军人物、国内外知名专家学者云集广州,创造商机,拓展合作,为设计师与企业之间搭建一个国际性双向交流、营商互动的平台,也为中外设计师提供了一个展示创意设计的广阔舞台,对促进国际设计产业领域的交流与发展,推进区域自主创新能力和综合竞争力的提升,具有重要意义。 

2007年11月29日,源于广州的设计华章将再次奏响,我们期待美妙的创新音符将在全球回荡。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    没有相关文章
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
    普通文章吉利新车标问世
    普通文章《疾风迅雷—杉浦康平杂志设计半个世纪》…
    普通文章中国科学技术大学五十周年校庆标识发布
    普通文章国际红十字会增设新标-“红水晶”
    普通文章CorelDRAW® Graphics Suite X3官方中…
    普通文章万州广播电视台台标入选作品
    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved